时间:2022-03-12 点击: 次 来源:泌阳文学 作者:李伟 - 小 + 大
2020年的最后一个周末,与朋友相约,到泌阳县城静舍品茶。天气好极了,阳光灿烂,冬日里有暖暖的阳光,心情也好极了。 静舍是泌阳的一个茶馆,静舍的主人姓刘,是一个美丽干练,知性温婉的女子。她为我们准备的是一款自家产的盘古红茶。刘静缓缓将茶叶拨入茶荷,这是我第二次欣赏盘古红茶的外形,条索肥壮匀整,色泽乌润有宝光,颜色非常可爱。上一次是在郑州,一次省级评比会上品过这一款茶。 女主人熟练地清洗着杯具,她全神贯注,没有讲解她的茶,或许是知道我们都是爱茶之人而无需多言的缘故吧。一切都安安静静,投茶注水之间,只有水的声音。此刻阳光透过窗子洒满了品茶的小桌。 未尝甘露味,先闻圣妙香。茶汤缓缓从茶壶中流入品茗杯,便闻到了茶的香气,这可能是茶叶面对自己最庄严的仪式。 茶入杯中,如月光落地的声响,静心地聆听,似乎可以听见另外的自己,灵动鲜活,敏感自信,像个孩子般肆意欢笑。我喜欢以茶入耳,从煮一壶清冽的泉水,到一盏温热的茶在喉咙咕咚滑落。每一个声音,都是听到纯净,听得到的自然,听得到的人生至味。 盘古山的红茶是需要细品慢啜的。当红艳的茶汤入口,足足的老火香,可以透过口腔,直击肺腑。茶汤在口腔内流动,与舌的味蕾充分接触的一刹那,浓烈、鲜爽、甜爽、醇厚、醇和便融化了整个人。甜香馥郁,带有蜜糖香味,馥郁而持久。那汤色红艳得醉人,滋味更是甘鲜醇厚。 将茶汤含在口中,像含着一朵鲜花一样慢慢咀嚼,带有淡淡的麦芽香、玫瑰香,滋味浓郁,只有内含物质丰富,才能发出这样多层次饱满的香气。细细地品,茶汤过喉,温软爽滑。 回味是茶人在品之后的感受。品了真正的好茶后,回味甘甜,满口生津,甘醇弥留于齿颊之间。喉底甘爽,气脉畅通,五脏六腑如得滋润。果然好茶,盘古红的确做到了。 盘古山我是去过的,在驻马店市泌阳县的南部。茶树我也是远远见到过的,在一座水库的边上,和成片的松林在一起。盘古山属桐柏山的余脉,地处中国最北茶区,这里是南北气候的过渡带,气候温和,雨水适度,日照充分,松林茂密,是茶树生长的好地方。 盘古山已经千百万年了,一直只有绿茶生产,有朋友说这一带生产红茶很久了,唐代名将李愬雪夜入蔡州的故事,曾记载喝的是红茶,我不太相信,我知道桐柏山这一带有一种植物,只放几片叶子煮一下就水红如血。到底是不是这样,我未曾考证。 红茶出现的比较晚,公认的说法是清朝晚期。说到河南的红茶,是2010年后才有的品类。泌阳是从福建学的制作工艺,这“盗人”原来是刘静。这一盗,盗得好,大智若盗,盗出了中国最好喝的红茶。盘古红曾参加省里的一个品鉴评审会,这款茶受到了高度赞誉,我当年是评委之一,还得了一个什么奖,忘记了,应该是2013年的事。 一片片茶叶在水中已经完全绽放,杯盏之中装下的是它的整个世界。盘古红是高贵的,有点诗的高贵。好茶都有特质、品性,不能有一点点油渍、杂烟,这品性,是盘古爷爷的意思。 盘古红是泡给盘古爷爷品尝的,我等众生只能偷偷躲在窗下院中闻闻茶香。 盘古红,好茶! 延伸链接:http://www.zyqyjw.com/news/571.html 【作者:李伟,洛阳人,著名茶文化学者,出版专著多部。】 |
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